L'ALIMENTATION ET ESTIME DE SOI
L'ALIMENTATION:
Les restrictions alimentaires me semblent un leurre de la société pour arriver à perdre du poids. Cela crée de la culpabilité de ne pas y arriver alors on recommence et au final on reprends les kilos avec parfois un bonus. L'industrie du régime pendant ce temps continue à faire son beurre...
Dans la nature les grands singes, qui sont le plus proche de nous, ne comptent pas les calories, les types d'aliments, les heures pour les manger. Ils ne consomment pas non plus de viande...
Les produits pour développer les cultures sont apparus après la 1ere guerre mondiale pour fair e de la culture intensive et "nourrir la France". Et avant? Et bien avant, tout le monde mangeait bio sans le savoir. C'était la normalité! Mais ils ne le savaient pas. Personne n'en était conscient! C'est sûr on avait beaucoup de diversité mais on suivait les saisons. Maintenant on mange des fraises en hiver, des produits du bout du monde toute l'année...
A propos de viande, pourquoi en manger à tous les repas? Avant la 2nde guerre mondiale on en mangeait pas tout les jours, demandez aux anciens. L'industrie agro-alimentaire était presque inexistante, les production étaient à taille humaine. On consommait ce qu'il poussait au niveau local. Les gens avaient beaucoup plus d'activité physique au quotidien, dans leur emploi ou pour se déplacer. Les transports se résumaient souvent à une paire de chaussures. L'alimentation était plus répétitive, plus saine et ils avaient plus d'activité physique. Ils savaient qu'ils avaient besoin de 2 louches de soupe et un bout de pain le soir pour être caler. Ils connaissaient la faim et la satiété ce que l'on ne connaît plus.
Suite aux guerres et aux traumatismes des restrictions subits, des croyances sont apparues: "Il faut mieux faire envie que pitié"; "fini ton assiette";...